Montina Satèn Franciacorta DOCG è composto da uve 100% Chardonnay. La raccolta è manuale, le uve vengono pressate delicatamente per ottenere solo il mosto fiore. Il mosto fermenta in acciaio inox o, in alcune versioni più complesse, in barrique. Dopo la fermentazione, il vino viene lasciato maturare sulle fecce fini per qualche mese, per sviluppare aromi e struttura. Viene aggiunta la liqueur de tirage zucchero e lieviti che innescheranno la seconda fermentazione. Il vino viene imbottigliato e chiuso con tappo a corona. Affina almeno 24 mesi sui lieviti. Successivamente si effettua la sboccatura, ovvero si rimuovono i lieviti congelando il collo della bottiglia. Infine, dopo la sboccatura, il vino riposa ancora in cantina per qualche mese prima della vendita. Alla vista presenta un colore giallo pagliarino, al naso esprime note di mela verde, pesca bianca, pera, agrumi. Al palato è cremoso, vellutato e avvolgente.
La Maison
La Montina è una storica cantina fondata nel 1987 a Monticelli Brusati, nel cuore della Franciacorta. Sorge all’interno della seicentesca Villa Baiana, circondata da oltre 70 ettari di vigneti. La produzione segue il metodo classico, con un’attenzione particolare alla qualità, alla tradizione e all’innovazione. La cantina è interamente sotterranea e accoglie i visitatori con tour guidati, degustazioni e una galleria d’arte contemporanea. Dal 2016, i vigneti sono coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica